巨鹿论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创] 焖饼

刚才在百度百科中搜了一下,还真有焖饼这个词,大家看看
焖饼源自河北邢台地区,对于当地人来说家家会做的一种普遍饮食之一,是当地人喜爱的主食之一。
焖饼源自河北邢台地区,是采取焖的工艺,对烙饼丝进行烹饪的美食,对于当地人来说家家会做的一种普遍饮食之一,是当地人喜爱的主食之一。   
工艺:焖   
口味:清香味
焖饼是邢台最香。   
俺一百个赞成——初读第一句,俺真是激动难捺哪,心说不仅是遇上焖饼同好者,还遇上老乡且是同奉“邢台焖饼之说”的老乡了。但未曾想,越看越不像,先俺真是有点嫉妒呢,让这位老兄占了先,为焖饼的流传做了头一位的贡献,可是,这一刻,俺实在不禁狐疑——老兄敢是邢台哪个地方的。邢台之大,大到一个焖饼概念迥然二致呢。
用百度稍搜一搜,就知道焖饼之名几近遭窃殆尽,满眼的葛记焖饼,不说他好吃不好吃,竟然还把原产处归入郑州。是为不可忍。   
真正的焖饼兴于冀南邢台东部,既为名吃,也是百姓家常便饭,尤盛于威县,南宫等县市。以下介绍其简单程序:   
首先是饼。
和面烙饼,饼是“死面饼”,并不需发面。擀成圆形饼,尺径为宜。注意事项,烙饼时以饼薄为好,这样可使饼较软,软而不黏。做成焖饼时,脍炙人口。
饼须切丝。丝为一寸半厘为长宽。这是必须的,或者说,这是焖饼的基本特征,也因此在某些地方如山西,山东,焖饼又以“炒饼丝”名。   
再者是菜,炒菜。
菜并没有讲究,常见蔬菜、时令蔬菜,一般都可入作焖饼菜。饭店食堂大量做时,常用菜为白菜、豆芽等。   
最后焖饼。
菜炒到九分熟时,加少许水,紧接将饼丝倒入,先不必搅动。盖盖,稍带3分钟。起盖时,熄火,酱油醋酌量。
还有最重要的不可或缺的一步:
抄匀。将菜、油水与饼丝抄匀。
美味无比的邢台焖饼就此上桌。就一两只大蒜头,什么是满口生香,蒜就焖饼是也。[/

评分

贾庄中学 + 10

想起了,巨鹿饭店的三大主食:焖饼、面条、水饺
再有就是咸食、疙瘩汤、馍馍片

评分

小猪肥肥 + 10 比我摊的好看
嘉嵘 + 10 想七

毁兰,流哈啦啦兰